Про Большие Коты

Происхождение названия посёлка остается неизвестным. Согласно одной версии, название происходит от слова «котцы» — так называли ловушку для рыбы, зашедшей на нерест в реку. Согласно другой — от слова «коты» (ударение на первый слог) — теплая обувь, применяемая обычно старателями золотых приисков в холодную сырую погоду в болотистых местах.

Большие Коты находятся в 20 км от поселка Листвянка. Расположенный среди тайги поселок пользуется большой популярностью у туристов, приезжающих сюда со всего мира. Летом добраться до Больших Котов можно либо на теплоходе, либо пешком. Автомобильных дорог, ведущих к поселку нет. Зимой, после того, как Байкал замерзает, по льду вдоль берега прокладывается автомобильная дорога. В межсезонье жители Больших Котов остаются практически оторванными от мира.

Здесь работает биологическая станция Иркутского госуниверситета, поставлен памятник известному байкаловеду проф. М.М. Кожову. Есть регулярное сообщение теплоходом с Иркутском и Листвянкой. Местность привлекательна утесом Скрипер, живописной тропой по берегу Байкала, скалой Два Брата, заброшенными местами золотодобычи. Есть гостиница на 70 мест, исследовательская база Лимнологического института СО РАН, в летнее время принимающая туристов (около 30 мест), около 50 туристов могут быть размещены местными жителями в частных домах. В 3 км от поселка в живописной долине ручья Чёрный, в 200 метрах от озера Байкал, расположена база отдыха на 16 мест.

Поселок Большие Коты появился в середине XIX века. Был основан как деревня золотоискателей. Добыча золота на месте, где расположен поселок, началась в 1842. В начале ХХ века там был организован прииск, на котором работали и каторжане, и вольнонаемные. Добыча золота в Больших Котах продолжалась 1968. За всю историю Больших Котов там было добыто свыше 160 кг золота.

В 1947 в Больших Котах были поселились спецпереселенцы, в основном семьи, высылавшиеся из Прибалтики. Они жили в бараках, которые сами же построили. Работали спецпереселенцы на прииске. Уехать на родину им позволили в середине пятидесятых.

Самое большое количество людей проживало в поселке в 1960-е. Тогда построены начальная школа, детский сад, клуб, магазин, пекарня, баня, фельдшерско-акушерский пункт. В клубе была организована художественная самодеятельность, люди его активно посещали. Каждый день, кроме понедельника, показывали кино. В шестидесятые добыча золота на прииске стала уменьшаться, в 1968 прииск был закрыт.

В трех километрах от Больших Котов перед памятником природы горой Скрипер можно увидеть заброшенный золотоносный прииск, до сих пор сохранились вертикальные шахты с боковыми штреками. В долине речки Большой Сенной можно найти отвалы горной породы и деревянные желоба золотодобытчиков.

Большие коты - начало всех начал! Этот поселок может стать началом и для вас, началом знакомства с великим морем Байкал!

Галерея изображений